VulevuDanser  
   
  Все для танца  
 

Статьи

Фото

Авторизация

«Бомба» следующего сезона

Танцевальные туфли — товар, который нужен любому нашему спортсмену. Ребята без них, как боксеры без перчаток или баскетболисты без мяча.

Спрос на обувь огромен, и, соответственно, предложение довольно велико. Конкуренция в этой части танцевального рынка жесточайшая. Но не все, оказывается, однозначно и просто. Так считают Людмила Потанина — руководитель компании «DanceHouse», занимающейся производством танцевальной обуви в России, и Оксана Подлесная — главный технолог вышеупомянутой торговой марки. Они с удовольствием приоткрыли нам секреты профессионального мастерства и поделились слагаемыми успеха в данной отрасли.

Л.П.: В танцевальном бизнесе наша компания работает уже много лет, более 14. Производством специализированной обуви мы занялись недавно. Признаюсь, эту идею вынашивали довольно долго. Безусловно, коллег много. Но можно сосчитать по пальцам одной руки тех, кто шьет в России качественную продукцию. Все остальные — это кустари-одиночки. Наша обувь еще очень молодая. Она «живет» меньше года. Однако когда на рынке появляется новый товар — красивые модели, отличное качество, хорошие материалы — то он обязательно находит своего покупателя.

— Где происходит рождение обуви «DanceHouse»? Л.П.: В Нижнем Новгороде. Там у нашей компании большое производство, основанное на современном оборудовании. Но часть операций все же делается вручную. Порой ничто не может заменить навык и профессионализм мастера.

— Считается, что качественная и действительно хорошая обувь может быть только из натуральной кожи. Это так? И какие материалы используете вы? О.П.: Ответ на первый вопрос — необязательно. На второй: мы используем самые разные искусственные и натуральные материалы. Например, у нас кожаные обтяжка стельки и подошва. Кстати, я не знаю таких танцевальных фирм, которые бы делали основную стельку из натуральных природных составляющих. Иногда это кожкартон, но чаще — специальные нетканые материалы. Обращу Ваше внимание: не нужно путать основную стельку и внешнюю. Основная — это то, к чему крепятся каблук, верх обуви, подошва… Кожкартон в ее роли очень плох, он расслаивается. Мы же используем подходящий для этого стелечный материал — гибкий, мягкий, легкий и при этом устойчивый к нагрузкам. Стопа его не касается, а то, что находится в контакте с ногой (обтяжка стельки) — это натуральный спилок. Между прочим, наши мастера активно применяют ненатуральные материалы. Сейчас такой век, когда эти ресурсы все чаще оказываются лучше естественных. Например, не так давно начали осваивать микрофибру. Важными в танцевальной обуви являются такие составляющие, как колодка, крепление каблука и структура жесткого задника. Последний должен быть ни кожаным, ни кожкартонным. Лучшего всего — из термопласта.

— Как вы пришли к этим технологиям? О.П.: Мы использовали опыт и пожелания многих танцоров. Я спрашивала ребят, нужна ли им кожаная обувь? Как выяснилось, большинству — практически все равно. Какой толк, что туфли носятся два года, ведь они очень быстро теряют внешний вид. Главное — удобство и красота. Например, что такое лакированные ботинки? Это натуральная кожа, на которую нанесено специальное покрытие. Стопа в такой обуви совершенно «не дышит». Один танцор мне сказал: «Пока я разношу натуральный лак, он потеряет внешний вид. А искусственный материал изначально мягкий и комфортный». У обуви есть особенность: она ложится по ноге после одной — двух недель использования. Танцевать столько времени и натирать мозоли не хочет никто. Именно поэтому мы перестали применять натуральные составляющие и взяли на вооружение микрофибру. Это материал нового поколения, волокна в котором скручены определенным способом. Он тянется во все стороны одинаково и пропускает воздух. Микрофибра — не больше синтетика, чем обработанная различными химическими веществами кожа.

— Вы производите продукцию для всех возрастных групп? О.П.: Конечно. У нас огромный выбор детской обуви. Мы очень трепетно относимся к этому направлению. Всегда говорим родителям, что за ножкой необходимо следить с юных лет. Излишние перенапряжение и утомление вредят здоровью. Некоторые пугаются того, что наши модели слишком легкие и мягкие. Но ведь мы старались добиться именно этого. Не забудьте, побочный эффект некачественных туфель — проблемы с позвоночником. Обувь для взрослых зиждется на трех основных китах: мягкая стелька, жесткий задник и качественное крепление каблука. Все это позволяет предохранить ногу от вывихов и подворачиваний, а также сохранить баланс в танце.

— Какова средняя стоимость обуви? Л.П.: Туфли для детей обойдутся примерно в 1400 рублей, для взрослых — 1900. На танцевальном рынке сегодня это средняя цена. Планируем ввести в производство обувь премиум-класса, которая помимо эксклюзивного вида и стандартной сумки для хранения будет комплектоваться щеткой, накаблучниками и ложечкой. Размерный ряд у нас очень велик: женская — от 17 до 26, мужская — 18-31. Эти границы обозначены в сантиметрах. Кстати, мы также делаем обувь с половинками деления. И еще: мы единственная специализированная фирма, которая дает месяц гарантии на свою продукцию. У других производителей этот срок, как правило, составляет две недели. Несколько слов о модельном ряде. Например, о женском стандарте. «Бомба» разорвется в следующем сезоне. Я много лет работаю в этом мире и никогда не предполагала, что можно создать еще что-то неординарное. Ведущие английские фирмы выпускают по одной новой модели в год. Мы же представим к сезону 2008/2009 сразу 5 или 6 разновидностей одного только женского стандарта. Они будут совершенно ни на что не похожи. С мужскими туфлями то же самое. В танцевальном спорте есть определенные ограничения, распространяющиеся также и на обувь. В этих границах мы умудряемся изобрести что-то эксклюзивное. Если кожа слишком сильно блестит, она не пойдет для детей. На этот случай у нас есть хром телесный, который выглядит как сатин, но в рамках правил. Есть специальные пряжки для самых маленьких. Они без камней, но очень красивые. Мы ищем новые варианты и всегда их находим. Сейчас наша обувь продается более чем в 20-ти регионах России. Я считаю, что за год работы мы добились очень многого, и продолжаем двигаться вперед.

По материалам журнала "КВИК"

текст: Юлия Красильникова